Fougasse lardons, gruyères
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Fougasse lardons, gruyères
Tout d'abord je dois vous prévenir, cette recette est longue à faire, car il y a beaucoup de temps de pause.
Durée: environ 3 heures (si vous fait le temps maximum de pause).
Nombres de personnes: 5 mangeurs...
Liste des ingrédients:
• 15 g de levure de boulanger (fraîche de preference)
• 265 g d'eau tiède
• 500 g de farine
• 50 g de beurre
• lard (selon l'envie)
• gruyère (idem)
• 0,5 g de poivre
• 3 g de sel
• 10 g d'huile
La recette elle-même:
- dilué la levure avec un peu d'eau tiède.
- puis ajouté la farine à la levure diluée. La pâte doit être collante, mais sans attacher aux doigts.
-faire fondre le beurre, puis l'ajouter à la préparation.
- battre la pâte (à la mains si vous n'avez pas de robot specifique, je sais c'est pas appétissant à faire xD, mais bon, il y a pas d'autre possibilité!). Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu.
-ajouter le poivre, le sel, les lardons et le gruyère (coupé préalablement en dés) et pétrir de nouveau.
- laisser reposer pendant 50mn la pâte en la couvrant d'un torchon humide.
- Préparer l'étuve pour les personnes qui ont un four. Placer le thermostat à 40°C. Une autre astuce est de tremper le bas du bol dans de l'eau tiède. Laissez lever entre une heure ou 1h30 selon le cas, quelquefois beaucoup moins.
- Après cela, sortez la pâte du four, puis Préchauffer le four thermostat à 8 (240°C), le pain sera placé au cran N°3 en partant par le bas et en le plaçant sur "multinivaux". Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois du four avant d'enfourner. La cuisson doit durer pendant 30 minutes. Notre boule est maintenant levée...
-travaillez la pâte, en deux morceaux ou plus (selon l'envie). Tout d'abord en boule, puis les applatir, laisser reposer environ 20 minutes.
- et enfin derniere étape: Cuire à four chaud, n'oubliez pas le récipient pour la buée, surveiller la cuisson, car le pain est peu épais (la cuisson dure environ 10 à 15 minutes, a verifier pour chacun).
Et voila après tout ces efforts, vous pouvez manger! xD
Durée: environ 3 heures (si vous fait le temps maximum de pause).
Nombres de personnes: 5 mangeurs...
Liste des ingrédients:
• 15 g de levure de boulanger (fraîche de preference)
• 265 g d'eau tiède
• 500 g de farine
• 50 g de beurre
• lard (selon l'envie)
• gruyère (idem)
• 0,5 g de poivre
• 3 g de sel
• 10 g d'huile
La recette elle-même:
- dilué la levure avec un peu d'eau tiède.
- puis ajouté la farine à la levure diluée. La pâte doit être collante, mais sans attacher aux doigts.
-faire fondre le beurre, puis l'ajouter à la préparation.
- battre la pâte (à la mains si vous n'avez pas de robot specifique, je sais c'est pas appétissant à faire xD, mais bon, il y a pas d'autre possibilité!). Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu.
-ajouter le poivre, le sel, les lardons et le gruyère (coupé préalablement en dés) et pétrir de nouveau.
- laisser reposer pendant 50mn la pâte en la couvrant d'un torchon humide.
- Préparer l'étuve pour les personnes qui ont un four. Placer le thermostat à 40°C. Une autre astuce est de tremper le bas du bol dans de l'eau tiède. Laissez lever entre une heure ou 1h30 selon le cas, quelquefois beaucoup moins.
- Après cela, sortez la pâte du four, puis Préchauffer le four thermostat à 8 (240°C), le pain sera placé au cran N°3 en partant par le bas et en le plaçant sur "multinivaux". Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois du four avant d'enfourner. La cuisson doit durer pendant 30 minutes. Notre boule est maintenant levée...
-travaillez la pâte, en deux morceaux ou plus (selon l'envie). Tout d'abord en boule, puis les applatir, laisser reposer environ 20 minutes.
- et enfin derniere étape: Cuire à four chaud, n'oubliez pas le récipient pour la buée, surveiller la cuisson, car le pain est peu épais (la cuisson dure environ 10 à 15 minutes, a verifier pour chacun).
Et voila après tout ces efforts, vous pouvez manger! xD
Dernière édition par le Ven 15 Fév - 20:09, édité 1 fois
Choute- Messages : 102
Date d'inscription : 06/01/2008
Age : 33
Re: Fougasse lardons, gruyères
MIAM c'était trop bon !!! Une soirée fort sympathique avec une Choute choutée xD
Sharlune- Messages : 9
Date d'inscription : 06/01/2008
Re: Fougasse lardons, gruyères
Moi je serais vous j'y toucherais pas les lardon-bruyères c'est dangereux... Le lardon-gruyère passe un peu mieux.
Nexus- Messages : 71
Date d'inscription : 06/01/2008
Age : 37
Re: Fougasse lardons, gruyères
J'pense que les moutons aimeraient bien la version bruyère!
*Se tourne vers Kéké* 8D
*Se tourne vers Kéké* 8D
Pilou- Messages : 156
Date d'inscription : 06/01/2008
Age : 36
Localisation : Croix - Nord
Re: Fougasse lardons, gruyères
roh ça va hin! ça fait 3 plomb que je l'ai mis se post et c'est qu maintenant que vous vous rendez compte de la faute alorshin! vous pouvez parler!
*boude*
*va corriger sa faute*
*boude*
*va corriger sa faute*
Choute- Messages : 102
Date d'inscription : 06/01/2008
Age : 33
Re: Fougasse lardons, gruyères
Choute a écrit:roh ça va hin! ça fait 3 plomb que je l'ai mis se post et c'est qu maintenant que vous vous rendez compte de la faute alorshin! vous pouvez parler!
alorshin ? c'est une sorte d'arlequin ou peut être un sharlune déguisé en arlequin ?
Dadou- Messages : 56
Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 43
Localisation : Région Parisienne
Re: Fougasse lardons, gruyères
Ou juste Choute qui sait pas taper, ou qui se prend pour une Nordiste au rabais?
Pilou- Messages : 156
Date d'inscription : 06/01/2008
Age : 36
Localisation : Croix - Nord
Re: Fougasse lardons, gruyères
Bandes de méchants! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxpppppppppppppppppppppppppppppppp
je vous boude *pique l'expression de pilou pour la peine*
je vous boude *pique l'expression de pilou pour la peine*
Choute- Messages : 102
Date d'inscription : 06/01/2008
Age : 33
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